Преподаватель специальных дисциплин высшей категории
Кандидат сельскохозяйственных наук
Заведующий учебной ветеринарной клиникой при
ГАПОУ СО «Новоузенский агротехнологический техникум»
Член областной ассоциации практикующих ветеринарных
врачей Саратовской области
Подгорный Роман Васильевич
Menu

Эксперимент 1 | Эксперимент 3

Эксперимент 2

Убойные качества и морфологический состав туш баранчиков и ярочек эдильбаевской породы овец выращенных в условиях Заволжья Саратовской области

     Экспериментальная часть диссертационной работы проводилась в условиях ООО «Сельхозсервис» Новоузенского района в зоне Заволжья Саратовской области.

     В данном опыте использовались животные мясо – сального направления  эдильбаевской породы, завезённые впервые в новые природно – климатические условия Новоузенского района.

     Перед проведением опыта убедились, что хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям.

     Для проведения намеченого исследования в период ягнения были сформированы 2 группы ягнят по 25 голов каждая, одну группу представляли ярочки, а другую баранчики. Как известно, преимущественно эдильбаевскую породу овец по масти составляют чёрный, бурый и коричневый окрас шерсти. В исследуемом хозяйстве присутствуют только два вида окраса шерсти это чёрный и коричневый.

     В связи с тем, что в последнее время резко обесценилась шерсть, но появилась острая потребность в баранине, поэтому экономически целесообразнее стало производить баранину, а в частности внимание всё чаще обращено на мясосальное курдючное овцеводство. В зоне Заволжья Саратовской области также было представлено данное направление эдильбаевской породой овец, где и были происследованы все закономерности мясной продуктивности выраженных в убойных качествах и морфологическом составе туш баранчиков и ярочек представленной породы. Определение убойных качеств.

     Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец являются убойный вес и убойный выход. Поэтому мясные качества эдильбаевских курдючных овец изучаются путём забоя.

     Контрольный убой проводился по методике ВИЖа. Для забоя отбирали однотипных животных средней упитанности. На мясокомбинате упитанность проверялась прощупыванием по развитию мускулатуры, отложениям подкожного жира на рёбрах, пояснице, спине и грудной части, а также по степени выступания остистых отростков спинных и поясничных позвонков. Округлая форма тела и свободное перемещение кожи на крестце – признак хорошей упитанности животных.

     Необходимое условие, предназначенных к забою животных перед транспортировкой взвешивали и в течение 24 часов подвергали голодной диете. В результате чего наблюдали потери живого веса ягнят, которые составляли 2 – 10%.

     Анализируя исследовательские данные убойных показателей по относительному или предубойному весу тушек 6 месячные баранчики, имеют вес (42,66) эти данные практически идентичны с данными исследованиями (И. Н. Попова, 1966) у которого вес чистопородных эдильбаевских баранчиков высшей категории упитанности достигал (42,07).

     По убойному выходу в данном эксперименте 4 – х месячные ягнята имеют (51,9%), а в 4,5 – 5 месячном возрасте по Н. И. Попову этот показатель составляет (49,56%), а у помесей от эдильбаевских баранов по В. А. Бальмонту (50,1%). И вновь наблюдается закономерность большего процента значения в пользу ягнят от овец эдильбаевской породы разводимой в условиях Заволжья Саратовской области (51,9%)>(50,1%)>(49,56%).

     Контрольные убои животных позволяют изучать убойные качества овец, количество убоев зависит от поставленной задачи. Принцип отбора овец для контрольных убоев также зависит от цели исследований. При изучении формирования мясной продуктивности нужно отбирать животных одинаковой упитанности, возраста и пола с учётом принадлежности их к одинцам или двойням. Убой животных с последующей обработкой отдельных продуктов проводят в строгом соответствии с существующей инструкцией и технологическими схемами переработки бараньих туш. Для облегчения учёта, в ведомости или акте убоя записывают порядок размещения туш на конвейере убойного цеха. Затем, туши на правую рульку навешивают фанерную бирку с порядковым номером убитого животного. После убоя на мясокомбинате, должен составляться акт контрольного убоя подопытных овец.

     Убойной массой принято считать массу туши (мясо на костях, почки с околопочечным жиром) без внутренних органов, головы, хвоста, ног (до запястного сустава – передних и до скакательного сустава задних). Также, сюда относится масса внутреннего жира (жир - сырец), куда входит сальниковый, брыжеечный (оточный), желудочный и кишечный.

     А вот убойный выход, как правило, определяется процентным отношением убойной массы к предубойной и зависит от породы, пола, возраста, упитанности животного. Обычно он колеблется в пределах 38 – 55%. Выход мяса (туши) следует учитывать раздельно.

          Результаты исследования убойных показателей молодняка овец эдильбаевской породы представлены в таблице 1.

     Из приведённой ниже таблицы наглядно можно проанализировать общий показатель убойного выхода молодняка овец эдильбаевской породы в возрасте 4 и 6 месяцев. На данном этапе видно, что убойный выход при контрольном забое случайно выбранной головы молодняка из состава опытных групп. Изучение показателей сначала в 4 – х месячном, а затем и в 6 – ти месячном возрасте показало, что интенсивность роста процентного соотношения убойного выхода молодняка 6 – ти месячного возраста возросло на 1,85% по отношению к убойному выходу молодняка в 4 – х месячном возрасте.

Убойные качества молодняка в 4 – х и 6 – ти месячном возрасте.

Таблица 1 .

По

ро

да

Масса, кг

Убойный выход,%

Предубойная

Охлажден-

ной туши

Внутреннего жира

Курдюка

Убойная

В 4 месяца

Эд

37,07+0,34

18,18+0,18

0,60+0,02

0,46+0,10

19,24+0,18

51,90+0,21

В 6 месяцев

Эд

42,66±0,50

21,33±0,44

0,81±0,02

0,78±0,22

22,93±0,41

53,75±0,41

 

     Далее для большей наглядности можно представить диаграмму основных массовых показателей из таблицы убойных качеств молодняка эдильбаевской породы и пронаблюдать динамику повышения массовых показателей относительно возрастных периодов.

     В диаграмме 1 очень наглядно представлена интенсивность роста и развития молодняка изучаемой породы овец относительно массовых показателей в периоды контрольных забоев, то есть в 4 - х и 6 - ти месячном возрасте. Все показатели, представленные в диаграмме в виде столбцов, в 6 - ти месячном возрасте заметно возросли, причём рост массы убойных показателей возрастал равномерно, относительно тех же показателей, но только в 4 – х месячном возрасте. Очень важным критерием при оценке овец на забой, является его предубойная масса, чем она больше, тем больше будет убойная масса. А как следствие разницы двух предыдущих показателей можно отметить естественное соотношение к убойному выходу, выраженному, в %. Чем больше эта разница, тем меньшим будет  процент убойного выхода.

Диаграмма соотношения убойных качеств молодняка эдильбаевских овец.

Диаграмма 1 .

 

     Одним из самых ценных показателей является убойный выход, который характеризует мясную продуктивность. Именно этот фактор позволяет представить эффективность использования кормов. А также определить их качественные и количественные показатели по отношению к рациону животного. В связи, с чем возможно даже и пересмотрение норматив сельскохозяйственного использования кормов и рационов в целом.

Эдильбаевские овцы, исходя из проведённых экспериментов, имеют и сохраняют хорошие мясные качества в раннем возрасте. Вес туш ягнят в период от 4 – х до 6 – ти месяцев колеблется в пределах от 17 до 24 кг, несмотря на то, что на момент забоя животные имели среднюю упитанность.

     Определение морфологического состава туш.

     Для полного представления мясных качеств эдильбаевских овец изучали изменения морфологического и сортового состава туш.

     Морфологический состав туш устанавливают путём обвалки отдельных отрубов. По возможности точно распилили тушу вдоль осевой линии. Половину туши разрубили на отрубы с последующей их обвалкой. Отрубы взвесили, удалили кости, хрящи и сухожилия, затем выделили мякотную часть.

     При изучении мясных качеств овец в первую очередь обращалось внимание на такие показатели как: мясность и жироотложение. Мясность определялась по соотношению мякотной части и костей, выраженной в %. Установлено, что выход съедобных частей в туше составляет у овец 65 – 85% от всей массы туши. Лучшим соотношением белка и жира в мякотной части туши считается 1 : 1.

     Таким образом, основными параметрами определяющими качество морфологического состава туши являются в первую очередь порода и направление продуктивности, а также система содержания, упитанность и сбалансированность рациона кормления. Особенное большое значение в изучении степени оценки мясных качеств, имеет развитие длиннейшей мышцы спины и площадь её поперечного сечения, которую ещё называют «мышечным глазком».

     Анализируя данные из таблицы 2, определяется и сохраняется заметная тенденция в массовом соотношении по возрастным периодам. В 4 месяца соотношение массы костей примерно в три раза меньше массы мякоти (кости 4,72 кг) < (мякоти 13,46 кг), в 6 месяцев аналогично (кости 5,15 кг) < (мякоти 16,18). Но при более тщательном изучении этих показателей нужно сделать вывод, что в 4 месяца полутуша имеет меньший индекс мясности (2,85), чем полутуша в 6 – ти месячном убое, имеющая показатель (3,14). Данный факт характеризует то, что в 6 месяцев полутуша по морфологическому составу имеет больший коэффициент, а значит хоть и не значительное, но увеличение количества мяса по отношению к кости. Как и описывалось ранее, такой критерий мясной продуктивности как: «мышечный глазок» является своего рода «зеркалом» основного показателя мясной продуктивности – индекса или коэффициента мясности. Что и отображается в таблице сначала в 4 месяца: индекс (2,85) и площадь «глазка» (11,86) и затем в сравнении в 6 месяцев: индекс (3,14) и площадь «глазка» (12,92), таким образом подтверждая взаимопропорциональность показателей двух разных возрастных периодов.

Морфологический состав полутуш ягнят эдильбаевской породы в 4 и 6 месяцев.

Таблица 2 .

Порода

Мякоть

Кости

Индекс мясности, ед

Площадь «Мышечного глазка», см2

Кг

%

Кг

%

4 месяца

Эд

13,46+0,17

74,03+0,57

4,72+0,11

25,97+0,13

2,85+0,10

11,86+0,09

6 месяцев

Эд

16,18±0,24

75,85±0,56

5,15±0,11

24,15±0,17

3,14±0,13

12,92±0,13

 

     Данный же факт наглядно подтверждается в следующей диаграмме 2, выраженный в процентном соотношении.

Диаграмма процентного соотношения мякоти и кости по разным возрастным периодам.

Диаграмма 2 .

     Овцы опытной группы имеют два возраста и по ним мы получили ясную характеристику, мясосальной продуктивности эдильбаевских овец. Обвалка туш двух возрастов позволила получить полное представление о морфологическом изменении, происходящем в процессе изменения возраста животных.

     Обратим внимание на диаграмму 2, можно легко сделать вывод и подтвердить наглядно предыдущие утверждения или исследования относительно морфологического состава туши ягнят эдильбаевской породы в созданных условиях. Отлично видно, какое чёткое, доминантное положение занимает в диаграмме показатель мякоти по отношению к показателю кости.

      Причём, отношение мякоти к кости увеличивается в зависимости от взросления животного и этот факт является нормальным физиологическим процессом (В. В. Забелин, 1999). Так, в 4 – х месячном возрасте мякоти было (74,03 %) > кости (25,97 %), а вот уже в 6 – ти месячном возрасте это соотношение составило: мякоти (75,85 %) к кости (24,15 %). Таким образом, мы можем делать заключение, что мускульная или мышечная ткань развивается у животных интенсивно и является доминантной по отношению к костной ткани в приблизительном соотношении 3 : 1.

 

©
M
Яндекс.Метрика